COVID-19 может вызвать риск развития болезни Альцгеймера

Согласно заявлению нейробиолога из Мичиганского Университета Натали Тронсон

SARS-COV-2 воздействует на мозг и в некоторых случаях вызывает необратимые неврологические изменения: миалгический энцефаломиелит (или синдром хронической усталости) и синдром Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре представляет собой

быстро прогрессирующее аутоиммунное поражение периферической нервной системы.



Такие последствия вызваны как прямым вирусным инфицированием тканей мозга, так и влиянием вируса через заражение эпителиальных клеток, иммунную систему, что способствует стойким неврологическим изменениям после COVID-19.

Длительные изменения в мозге в результате болезни, помимо прочего, могут быть связаны с повышенным риском возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Деструктивное и разрушительное действие нейроиммунных клеток и воспалительных сигналов может привести к необратимому ухудшению памяти. Это может произойти из-за серьезного повреждения нейронных связей или самих нейронов, а также из-за более тонких изменений в функционировании нейронов, - заключила Тронсон.

Однако, нейробиолог отметила, что сейчас говорить о том, что коронавирусная инфекция способствует развитию болезни Альцгеймера, еще рано, но

риск столь тяжелых последствии COVID-19 можно снизить с помощью профилактики и лечения, которые подавляют чрезмерную активность иммунной системы и воспалительные состояния. Так же специалист пояснила, что многие симптомы, которые приписываются инфекции, на самом деле связаны с защитными реакциями иммунной системы. Например, насморк - это не прямое действие вируса, а результат реакции на него иммунной системы. Недомогание, усталость, лихорадка также вызваны активацией специализированных иммунных клеток в головном мозге.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2020-08-covid-memory-loss-cognitive-decline.html

Просмотров: 4

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook