COVID-19 и метаболический синдром

Ученые из США обнаружили увеличение риска смерти от коронавирусной инфекции практически в три раза у людей с постоянно высоким уровнем сахара в крови. При этом пациент может не иметь сахарного диабета.

Ученые выявили влияние ожирения, диабета, преддиабетического состояния, высокого давления и холестерина на риск гибели, и чем больше подобных факторов присутствует у человека, тем увеличивается вероятность летального исхода. Специалисты изучили истории болезней около 300 пациентов с диагнозом COVID-19 и обнаружили у половины пациентов наличие гипертонии, ожирения и преддиабетического состояния. Нарушения обмена веществ осложняли протекание заболевания, и такие пациенты в 2,5 раза чаще нуждались в искусственной вентиляции легких. Кроме того, они в три раза чаще не справлялись с инфекцией или заполучали острый респираторный дистрес-синдром.

«Наш анализ показывает, что в данном случае возраст не имеет значения – метаболический синдром одинаково плохо влияет и на молодых, и на пожилых носителей COVID-19. Поэтому людям с подобным диагнозом нужно быть очень острожными и минимизировать возможные контакты с больными и сразу же обращаться к врачу, если они почувствуют недомогание», – доцент Тулейнского университета (США) Джошуа Денсон.

Ученые отмечают отрицательное влияние метаболического синдрома на всех людей, независимо от возраста, поэтому рекомендуют пациентам с подобным диагнозом как можно менее контактировать с больными и при появлении недомогания немедленно обращаться к врачу.

«Все подобные факторы, в том числе ожирение, диабет, преддиабетическое состояние, высокий уровень давления и холестерина в крови, значительно повышают вероятность гибели. Чем больше у пациентов подобных диагнозов, тем больше шансы на плохой исход», – заключил Денсон.


Источник: https://care.diabetesjournals.org/content/early/2020/08/18/dc20-1714


Просмотров: 3

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook