Цитокиновый шторм и COVID-19



AstraZeneca начинает международное рандомизированное клиническое исследование акалабрутиниба при лечении избыточного иммунного ответа (цитокинового шторма), вызванного инфекцией COVID-19 у пациентов с тяжелой формой заболевания.


Клиническое исследование разработано на основе научных данных, подтверждающих роль тирозинкиназы Брутона (ТКБ) в каскадной реакции, направленной на выработку воспалительных цитокинов, а также на основе результатов ранних фаз клинических исследований. Акалабрутиниб – это высокоселективный ингибитор ТКБ нового поколения, используемый в настоящее время для лечения некоторых видов гемобластозов.


В основе исследования CALAVI лежат данные, свидетельствующие, что уменьшение воспалительного процесса, вызванного ингибированием ТКБ, по-видимому, снижает тяжесть респираторного синдрома, вызванного COVID-19. Цель исследования – оценить эффективность и безопасность использования акалабрутиниба как дополнения к оптимальной поддерживающей терапии (ОПТ) для снижения уровня смертности и необходимости искусственной вентиляции легких у пациентов с жизнеугрожающими симптомами COVID-19.


В рамках первой части исследования будет оцениваться добавление акалабрутиниба к ОПТ по сравнению с ОПТ без добавления препарата у пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19 и не находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). В рамках второй части исследуется эффективность добавления акалабрутиниба к ОПТ у пациентов, находящихся в ОРИТ.


Источник: https://www.remedium.ru/news/astrazeneca-provedet-issledovanie-akalabrutiniba-v/

Просмотров: 15