Фитотерапия против COVID-19: миф или реальность?


По данным организации  Test Achats (Test Aankoop), чаще всего под видом средств против COVID-19 стали продаваться сборы трав и эфирные масла, находящиеся в свободном доступе для пациентов. Эти сборы, как правило, официально не сертифицированы и могут представлять угрозу жизни пациентам.        Поэтому важно использовать препараты только по назначению лечащего врача, которые прошли исследования и рекомендованы ВОЗ.

    Министерство здравоохранения КНР рекомендовало использовать препараты на основе трав, которые применялись во время вспышки апатичной пневмонии в 2002-2003 гг., при лечении COVID-19. По заявлению главы  парткома Госуправления КНР по делам традиционной китайской медицины ЮН Яньхун: препараты традиционной китайской медицины доказали свою эффективность в лечении коронавирусной пневмонии и лучше всего  зарекомендовали себя два препарата. Препараты приготовлены на основе 13 цветов и трав пилюли, и облегчают симптомы при COVID-19 и обладают общетонизирующим действием.  Пациентов в критическом состоянии лечили  при помощи инъекций препарата, приготовленного из экстракта пяти лекарственных растений. Он хорошо помогает при сепсисе, предотвращает чрезмерную сворачиваемость крови при высоких температурах, обладает хорошим противовоспалительным действием. В общей сложности в Китае 91,5% пациентов с коронавирусной пневмонией лечились с использованием методов традиционной китайской медицины. В 90% случаев это дало положительный результат. Однако,  в Китае одновременно применяли  и современное классическое лечение при борьбе с инфекцией. 

    Национальные институты здравоохранения США считают, что преимущества лечения традиционной китайской медицины не доказаны, и клинических испытаний по действенности препаратов на основе трав проведено не было. Выводы по их результативности были спрогнозированы китайскими экспертами на анализе эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. Растительные продукты могут быть не просто бесполезными для лечения пациентов, но и представлять угрозу, так как некоторые из них могут быть загрязнены  пестицидами и промышленными химикатами. Эдзард Эрнст, профессор комплементарной медицины в Эксетерском университете Великобритании предупреждает, что фитопрепараты Китая  могут вызывать негативные реакции в сочетании с рецептурными медикаментами. Кроме того, они могут давать пациентам ложное чувство безопасности, что ведет к пренебрежению проверенными лекарственными средствами или методами лечения. Президент Королевской академии наук Швеции Дэн Лархаммар, молекулярный клеточный биолог также считает, что отсутствие об этих препаратах вызывает сомнения в их эффективности. Доктор Цзяньпин Лю Стив Цанг, директор Китайского института при Лондонском университете SOAS считает, что до тех пор, пока не будет научных подтверждений эффективности традиционной китайской медицины, ее необходимо рассматривать как несуществующую. 

     Мир не отрицает фитотерапию, как способ лечения, однако подобные средства необходимо применять после исследований. И в уcловиях, когда учёные ищут лекарства против COVID-19, необходимо с осторожностью относиться к информации из разных источников по поводу эффективности некоторых лекарств. В информационном бюллетене ВОЗ предупреждают, что многие растения и вещества предлагаются без соблюдения минимальных требований и свидетельств качества, безопасности и эффективности. 

Источники: 

https://www.mk.ru/social/health/2020/06/02/kitaycy-nazvali-pomogayushhie-pri-koronaviruse-travy.html

https://22century.ru/medicine-and-health/85798

https://www.nastroy.net/post/kitaj-predlagaet-rastitelnye-sredstva-dlya-lecheniya-covid-19-no-uchenye-preduprezhdayut-o-riskah

Просмотров: 0

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook