У COVID-19 выявлена способность обходить антитела


Американские исследователи обнаружили у нового коронавируса мутации, которые делают его «невидимым» для ряда препаратов с содержанием антител.

Специалисты Центра исследования раковых заболеваний им. Фреда Хатчинсона проанализировали коронавирус на мутации, которые могли бы влиять на эффективность недавно разработанных лекарств – моноклональных антител. На такие мутации проверяли важную структурную единицу вируса — рецептор-связывающий домен (RBD). Одна из обнаруженных мутаций полностью маскировала вирус для препарата REGN-COV2 — коктейля из двух моноклональных антител компании Regeneron.

По словам исследователей, изменения вируса затрагивают белковый сегмент, называемый рецептор-связывающим доменом (RBD), который вирус использует для проникновения в клетки.

Ученые отмечают, что сейчас циркулируют штаммы вируса с отдельными мутациями, которые скрывают его от антител в препарате REGN-COV2, либо антитела LY-CoV016, разработанного Eli Lilly. Один из таких штаммов широко распространен в Европе, другой – связан со случаями заражений людей на норковых фермах.

Экспертам пока не известно, как мутации могли повлиять на эффективность некоторых терапевтических средств против коронавирусной инфекции.


Источник: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.11.30.405472v1?fbclid=IwAR1_Zj79tL7JDujVMLL2wArlB1AgFGwNIgcMWPcFUEXpLo-rUdzrbe9h-GA

Просмотров: 6Комментариев: 0