Увеличивает ли астма риск тяжелого течения COVID-19?

Для оценки риска осложнений COVID-19 среди больных БА ученые из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, представили результаты 16 исследований с участием 92 275 пациентов. Ученые не обнаружили у людей с астмой значительного повышения рисков госпитализации, поступления в реанимационное отделение и смерти в связи с COVID-19, а также длительности госпитализации.



Результаты другого исследования также не выявили повышенного риска осложнений от коронавирусной инфекции среди пациентов с бронхиальной астмой. Ученые из Массачусетской больницы сравнили медицинские данные 562 больных с астмой с 2686 пациентами без заболевания.

Среди больных астмой и COVID-19 21% были госпитализированы, 3% были на ИВЛ и 1% скончались. Из 2686 пациентов из контрольной группы 18% были госпитализированы, 4% были на ИВЛ и 3% имели летальный исход.

Исследователи сделали вывод, что люди с астмой и без имели сходные риски госпитализации и поступления на ИВЛ, но более низкие – смерти.


На основании таких результатов доктор Лейси Роббинсон из Массачусетской больницы заявила, что астма не увеличивает риски тяжелой формы COVID-19. При этом проведение вакцинации против коронавирусной инфекции следует рекомендовать для всех пациентов, в том числе с астмой.


Согласно третьему, проведенному исследованию, у пациентов с астмой и хроническим обструктивной болезнью легких повышены риски тяжелого течения COVID-19 и госпитализации. В анализ было включено более 72 тыс. пациентов с COVID-19 из Южной Калифорнии. В этой выборке большинство участников не имели астмы или ХОБЛ, еще 10,7% болели астмой, 8,8% – ХОБЛ и 4,2% – и астмой, и ХОБЛ.


Самый большой риск госпитализации обнаружился у людей с астмой и ХОБЛ. Среди них наиболее высокие риски демонстрировали пациенты, которые применяли и глюкокортикостероиды, и бронходилататоры, что может говорить о тяжести астмы и ХОБЛ как о ключевом факторе риска развития тяжелой формы COVID-19.


Источники:

https://www.healio.com/news/primary-care/20210301/impact-of-asthma-on-covid19-outcomes-remains-controversial

https://umedp.ru/news/uchenye_rasskazali_o_riskakh_neblagopriyatnykh_iskhodov_covid19_u_patsientov_s_astmoy.html

Просмотров: 27Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все