Тяжесть течения СOVID-19 связана с кишечной микрофлорой


Китайский университет Гонконга провел исследование лабораторных образцов от 100 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, чтобы выяснить, связана ли микробиота кишечника с тяжестью инфекционного процесса.

Состав кишечной микробиоты определялся с помощью секвенирования ДНК в образцах из стула участников. Как выяснили исследователи, он значительно отличался у пациентов с COVID-19 в сравнении с людьми без инфекции, причем независимо от того, принимались ли лекарственные препараты.

Некоторые микроорганизмы-комменсалы с известными иммуномодулирующими свойствами, такие как Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium rectale и некоторые бифидобактерии, у пациентов с коронавирусной инфекцией были представлены ограниченно. У 27 участников исследования, образцы которых собирали до 30 дней после выздоровления, концентрации этих микроорганизмов оставались низкими.

Как поясняют авторы публикации, такой продолжительный дисбиоз может объяснять сохранение неблагоприятных симптомов после выздоровления, а также возникновение синдромов мультисистемного воспаления.

Нарушение состава микробиоты также оказалось связано с более тяжелым течением COVID-19 и соответствующим повышением в крови концентрации воспалительных цитокинов и таких маркеров, как С-реактивный белок, ЛДГ, АСТ и ГГТ. Тяжелая форма заболевания была зафиксирована у 5% участников, а критическая – у 3%.


Полученные результаты указывают на то, что снижение концентраций кишечных микроорганизмов с иммуномодулирующими свойствами вносит вклад в тяжесть COVID-19.


Источник: https://gut.bmj.com/content/early/2021/01/04/gutjnl-2020-323020

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все