СOVID-19: риск преждевременных родов

Ученые США пришли к заключению, что госпитализированные беременные с подтвержденной коронавирусной инфекцией и отягощающим анамнезом имеют высокий риск преждевременных родов.

В исследовании американских ученых принимали участие беременные женщины с положительным результатом теста на SARS-CoV-2. Исследователи определяли частоту проведения кесарева сечения, развития послеродового кровотечения, гипертонического криза во время беременности, преждевременных родов.


Из 1291 пациентки у 1219 было подтверждено наличие COVID-19. У 72 пациенток коронавирусная инфекция была установлена во время родов или в течение 1,5 месяцев после выписки. В анализе приняли участие те женщины, у которых инфекция развилась во время беременности до родов, у 47% наблюдалось бессимптомное течение болезни.


Для исследования использовалась классификация Национальных институтов здравоохранения. Ученые разделили женщин на группы по степени тяжести инфекции: легкая, умеренная, тяжелая и критическая.

Возраст пациенток в тяжелом и критическом состоянии составил 30 лет. У 28-летних наблюдалась бессимптомная форма, 29 лет - легкая и умеренная тяжесть COVID-19.

Средний ИМТ (индекс массы тела) у критических больных составил 32,3, в то время как у бессимптомных пациентов он составил 28,3, а у пациентов с легкой/умеренной степенью тяжести – 29.


Кесарево сечение проводилось в 1,6 раза чаще в группе женщин с тяжелым течением COVID-19, а вероятность развития послеродового кровотечения повышалась в два раза. Критическое и тяжелое течение инфекции также было связано с более чем 3-х кратным повышением риска преждевременных родов. Риск госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии у данной группы матерей повышался в три раза. Вес младенцев при этом был снижен в среднем на 385 г (по сравнению с новорожденными от матерей с бессимптомным течением коронавируса).


Источники:

https://www.ajog.org/article/S0002-9378(21)00033-8/fulltext

https://medvestnik.ru/content/news/U-beremennyh-s-COVID-19-povyshen-risk-prejdevremennyh-rodov-i-drugih-oslojnenii.html


Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все