Способ борьбы с полипрагмазией: Система поддержки принятия врачебных решений.



Каждый год появляются десятки новых лекарств, которые помогают бороться с болезнями и спасать жизни. И от того, как врач будет их сочетать, зависит выздоровление пациента.

В России зарегистрировано свыше 79 тысяч лекарственных средств и, довольно, сложно помнить все препараты, тем более в какие реакции они могут вступить в организме. Согласно, западной статистике 44 % мужчин и 57 % женщин в возрасте старше 65 лет принимают более 5 лекарств, а около 12 % — более 10 препаратов в неделю. Такое явление в медицине получило название полипрагмазия – одновременное назначение и прием множества лекарств.

Огромный выбор препаратов и стремление помочь пациенту излечиться от всех болезней неизбежно приводит к полипрагмазии. Особенному этому явлению подвержены пожилые люди, которые одновременно принимают препараты от давления, сахарного диабета, варикоза, артрита и т.д. Для исключения нежелательных эффектов полипрагмазии врачу необходимо учитывать прогнозируемую лекарственную совместимость. Например, при сочетании варфарина с омезом при определенной дозировке существует вероятность возникновения внутреннего кровотечения.

Борьба с полипрагмазией является одной из главных задач системы здравоохранения, поэтому в работу врачей необходимо активно внедрять современные технологии. Мы это осознаем и разработали Систему поддержки принятия врачебных решений (СППВР) – электронный клинический фармаколог (ЭКФ).

ЭКФ помогает врачу при назначении фармакотерапии, способствует уменьшению врачебных ошибок и осложнений в клинической практике. Система поддержки принятия врачебных решений "Электронный клинический фармаколог" полностью повторяет алгоритм мыслей врача при назначении фармакотерапии. Именно поэтому не нужно длительного обучения и привыкания, чтобы пользоваться системой.

Достаточно просмотреть наш видеообзор.


Просмотров: 0

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook