Способность COVID-19 внедряться в геном человека

Ученые Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда и Массачусетского технологического института (США) выяснили: коронавирус способен встраивать в хромосомы человека собственный генетический материал. Скорее всего, именно поэтому у некоторых переболевших ПЦР-тесты еще долго положительные.

В научной работе говорится о том, что коронавирус способен встраиваться в человеческие хромосомы, становясь невидимым для противовирусных систем защиты. Соответствующим образом поступает, например, ВИЧ. Гены вируса иммунодефицита человека закодированы в молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК), и в момент проникновения вируса в клетку, специальный вирусный фермент (обратная транскриптаза) синтезирует на вирусной РНК копию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Как правило, человеческие гены с ДНК считываются в молекулы РНК (транскрипция), однако некоторые вирусы научились выполнять обратную процедуру, по этой причине фермент назвали обратной транскриптазой. ДНК-копия вирусного генома встраивается в клеточные хромосомы, после чего переходит в следующие поколения клеток.

Коронавирусы тоже хранят свои гены в виде РНК, но обратной транскриптазы, как у вируса иммунодефицита человека, у них нет. Однако, если им дать попользоваться этим ферментом, они смогут влезть в клеточный геном. Авторы исследования внедряли в человеческие клетки ген обратной транскриптазы от ВИЧ и потом заражали такие клетки коронавирусной инфекцией нового типа. В результате проведенной работы в клеточной ДНК появлялись фрагменты коронавирусного генома (целиком встроиться в клеточную ДНК SARS-CoV-2, по всей видимости, не мог).

Многие специалисты с недоверием отнеслись к исследованию, ссылаясь на недостаток данных и на то, что лабораторные условия значительно отличаются от живого организма. Кроме того, вероятность интеграции вирусной РНК в геном с помощью элементов LINE-1 крайне мала — они редко проявляют активность в человеческой ДНК.

Молекулярный биолог Мариус Уолтер из Института исследований старения Бака: "Нет четких доказательств, что фрагменты человеческой ДНК, похожие на элементы SARS-CoV-2, появились в результате обратной транскрипции вирусной РНК".



Источник: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.12.422516v1 https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.12.422516v1.full.pdf


Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все