СОVID-19: удар по лимфоцитам.

Согласно препринту учёных из Института вирусологии Уханя, опубликованному на портале medrxiv, переболевшие COVID-19 могут иметь длительные сбои иммунитета, снижение лимфоцитов в крови.


В ходе исследования учёные изучили состояние 55 переболевших коронавирусной инфекцией, чтобы понять, как меняется количество иммунных клеток в крови. После выздоровления через 4-11 недель у пациентов наблюдались фенотипические изменения в лимфоцитах. "Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям", - отметили учёные.

Данное исследование прокомментировал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Специалист пояснил, что заболевание вызывает активацию лимфоцитов - они нужны для борьбы с вирусом. А после инфекции, когда человек выздоравливает, эти активированные T-клетки и В-клетки уже не нужны и массово отправляются в "запас", становятся "клетками памяти" . В результате фиксируются колебания в их количестве., однако потом их количество будет восстановлено новыми клетками. Кроме того, коронавирус вызывает острую, то есть краткосрочную инфекцию. При этом, по словам учёного, коронавирус "теоретически может инфицировать и клетки иммунной системы, что действительно способно вызвать их гибель".

Исследователи из Уханя, в свою очередь, пояснили, что не знают, как долго будет продолжаться дисфункции лимфоцитов у выздоровевших после COVID-19 пациентов.


Источники:

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.07.01.20144030v1

https://iz.ru/1033146/mariia-nediuk/udar-po-limfotcitam-covid-vyzyvaet-dlitelnye-sboi-raboty-immuniteta











Просмотров: 0

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook