Симптомы, которые могут возникать после вакцинации от COVID-19

После вакцинации каждый десятый человек, привитый от коронавируса препаратом «Спутник V», может почувствовать слабость или тошноту. Об этом говорится в памятке с рекомендациями, которую выдают в Москве.

Перед вакцинацией у каждого москвича обязательно измеряют температуру, спрашивают о текущем самочувствии и том, какие хронические заболевания у него есть, проверяют историю диагнозов по электронной медицинской книжке. После осмотра терапевт выдает «Памятку участника вакцинации против COVID-19».

В большинстве случаев прививка переносится нормально. А недомогание - это индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета. При появлении слабости и тошноты рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать.

Есть и другие побочные эффекты. Так, у 5,7 процента вакцинированных могут возникнуть ломота, озноб, головная боль, повыситься температура. Снять эти симптомы помогут жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен).

У 4,7 процента привившихся наблюдаются боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Эти симптомы пройдут и без лечения, но для уменьшения дискомфорта можно принять лекарство от аллергии.

У 1,5 процента пациентов могут возникнуть заложенность носа, насморк или першение в горле. При таких состояниях рекомендуется полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи.

У менее чем одного процента может участиться пульс или повыситься давление.

Стоит помнить, что принимать алкоголь и заниматься физическими нагрузками нельзя в течение двух дней после каждого из уколов. После введения первого компонента вакцины, которое происходит всего за несколько секунд, человек получает «Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции». В нем будет указана дата первого укола и планируемая дата введения второго компонента. Как правило – ровно через 21 день.

Если после иммунизации будут замечены побочные реакции, то их тоже внесут в сертификат. Этот документ является удостоверением выполненной иммунизации против коронавирусной инфекции только при наличии подписи врача и печати учреждения, где проводились прививки. В дальнейшем он будет храниться у прошедшего вакцинацию человека, а данные из сертификата будут сохранены в электронной медицинской книжке.



Источники:

https://стопкоронавирус.рф/news/20201203-0824.html

https://ria.ru/20201203/vaktsinatsiya-1587443707.html

Просмотров: 90Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все