Сарилумаб оказался не эффективен при борьбе с COVID-19

Противоревматоидный препарат Kevzara не показал эффективности у большинства пациентов с коронавирусной инфекцией.

Препарат для лечения ревматоидного артрита Kevzara (сарилумаб) компании Sanofi не прошел клинические исследования в качестве терапии COVID-19.

Сарилумаб – человеческое моноклональное антитело к рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6). Как отметили в Sanofi, последние глобальные клинические исследования «Кевзара» показали, что в результате применения препарата развиваются побочные действия. В некоторых случаях его применение привело к развитию пневмонии у пациентов и даже к летальному исходу. В результате компания приняла решение прекратить исследования.

Исследование проводили с участием пациентов из Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Франции, Германии, Израиля, Японии, Испании и России: 86 человек принимали плацебо, 161 пациент – Kevzara в дозировке 200 мг, 173 – в дозировке 400 мг. Во время проведения ислледования были выявилены серьезные побочные эффекты у 26–29% у пациентов, принимавших Kevzara, и у 24% получавших плацебо. Частота нежелательных явлений, которые привели к смерти, составила порядка 10% в каждой из групп.

Руководитель научно-исследовательского подразделения Sanofi Джон Рид отметил, что, хотя исследования и не оправдали надежд, эксперты компании получили понимание касательно дальнейшего потенциального применения Kevzara у пациентов с коронавирусной инфекцией. Он также подчеркнул, что компания разрабатывает кандидатную вакцину против SARS-CoV-2 и готова приступить к клиническим исследованиям.

Источник: https://www.firstwordpharma.com/node/1737554

Просмотров: 1

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook