Разрушающая реакция иммунитета на COVID-19.

Американские ученые выяснили, что коронавирусная инфекция вызывает чрезмерную иммунную реакцию, мешающую организму бороться с болезнью.



Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что COVID-19 проникает почти во все органы и системы человека, вызывая неадекватный ответ иммунитета на инфекцию. Согласно исследованию имунная реакция человека на COVID-19 может осложнить развитие болезни. Руководитель проекта профессор экспериментальной патологии Макс Краммел отметил, что атаку против себя COVID-19 вызывает буквально через несколько минут после попадания в организм. Учёные наблюдали за 30 пациентами, которым собственный иммунитет мешал справиться с возбудителем вируса. Эксперты выяснили, что организм начинает избавляться от вируса уже через несколько минут после заражения, при этом делает это очень активно, в результате такая мощная борьба ведет к тяжелому течению заболевания.

Исследователи отметили, что при заражении SARS-CoV-2 иммунитет реагирует не так, как обычно ведет себя при гриппе. Свои выводы ученые сделали, изучив анализы более 30 заболевших COVID-19. Результаты показали, что иммунная система многих пациентов более агрессивно отвечала на SARS-CoV-2, чем на вирусы гриппа. Именно это негативно отразилось на легких заболевших. Анализ крови пациентов показал, что поражение легких, к примеру, возникло не только под воздействием патогена, но и из-за разрушительной иммунной атаки организма.

В ходе исследования учёные выяснили, что COVID-19 нельзя считать исключительно респираторным, поскольку он способен поражать не только клетки дыхательной системы человека, но и части других органов. Это происходит за счет его белковых шипов благодаря которым он получил свое название. При этом, учитывая, что вирус проникает в клетку через рецепторы ACE2, которые располагаются по всему организму, CoViD-19 может попасть в любой орган человека. Чем больше таких рецепторов, тем легче болезни захватывать клетки. Из-за этого клиническая картина болезни превращается в мозаику из симптомов

Источники:

https://medicalxpress.com/news/2020-07-thought-covid-respiratory-viruswe-wrong.html

Просмотров: 17

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook