Применение азитромицина в лечении COVID-19

Британские исследователи сообщили о завершении оценки азитромицина в испытании RECOVERY, где изучаются перспективные препараты для лечения коронавирусной инфекции. Азитромицин не продемонстрировал пользы.

Азитромицин получали всего 2582 пациента, которых сравнивали с 5182 пациентами на обычном лечении. Результаты доступны для 73% участников, а полные будут известны к концу декабря, обещают ученые.

Предварительный анализ не показывает значительной разницы в смертности между группами: к 28 дню испытания этот показатель составляет 19% как для группы азитромицина, так и для группы сравнения. Также нет признаков влияния препарата на риски развития более тяжелого заболевания или продолжительность госпитализации. Такие результаты сохраняются в разных подгруппах пациентов.

«Эти данные убедительно исключают любую значимую клиническую пользу азитромицина у госпитализированных с COVID-19 пациентов, исследованных нами», — пишут исследователи. В рамках RECOVERY продолжается изучение при COVID-19 тоцилизумаба, коктейля моноклональных антител компании Regeneron, ацетилсалициловой кислоты, колхицина и плазмы переболевших.

Ранее исследование не показало пользы от использования гидроксихлорохина и комбинации лопинавир/ритонавир, вслед за этим оценку препаратов прекратила и ВОЗ, а FDA отозвало одобрение гидроксихлорохина при COVID-19. В то же время было продемонстрировано, что дексаметазон снижал смертность у определенных групп пациентов. В последней, девятой версии временных рекомендаций Минздрава по COVID-19 азитромицин присутствует в схемах лечения в амбулаторных условиях.


Источник: https://www.recoverytrial.net/news/recovery-trial-finds-no-benefit-from-azithromycin-in-patients-hospitalised-with-covid-19

Просмотров: 68Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все