Отрицательный резус-фактор увеличивает риск заражения COVID-19

Ученые из Бразилии и Испании выяснили, что отрицательный резус-фактор (Rh-) может повышать риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

Ученые из Университета Барселоны и Университета Кампинас изучили факторы, которые вызывали быстрое распространение COVID-19 в 126 странах. Они изучили показатели распространения COVID-19 в 127 странах. В ходе исследования специалисты обнаружили связь между Rh- и характером развития пандемии. Согласно выводам ученых, экспансивный рост заболеваемости коронавирусом характерен для тех стран, где проживают больше людей с отрицательным резус-фактором. Исследователи пришли к выводу, что рост числа заражений был характерен для стран, в которых отмечалось большое число жителей с отрицательным резус-фактором (Rh–).

«Резус-фактор характеризуется особым белком на мембране эритроцита (антигеном D). Если его нет, то говорят, что у человека отрицательный резус-фактор. В мире процент людей с отрицательным резус-фактором составляет около 8%. Однако в некоторых странах он достигает 17–19%. К ним относятся Австралия, Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, Швейцария.В США, ставших рекордсменами по количеству заболевших, 15% граждан — резус-отрицательные», — сказано в исследовании.

Наряду с этим, оказалось, что люди с отрицательным резус-фактором имеют больше проблем со здоровьем. Такое исследование провели ученые из Карлова университета (Чехия) в 2015 году. В статье чешских ученых также отмечалось, что люди с отрицательным резус-фактором принимали больше лекарств, чаще посещали дерматологов, гинекологов, терапевтов. У них оказался выше риск развития определенных сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных и некоторых других, связанных с иммунитетом. Ученые выяснили даже зависимость частоты патологий от пола. В частности, у представителей мужского пола с отрицательным резусом чаще наблюдали аллергии, болезни печени, диарею, инфекционные заболевания. У женщин — диабет второго типа, ишемические состояния и тромбозы. Перечисленные патологии зачастую сопровождают коронавирус, причем являются как факторами более высокой вероятности заражения, так и часто возникают в ходе протекания болезни. В целом авторы работы указывают, что у людей с Rh– чуть выше риски развития некоторых болезней сердца, дыхательной и иммунной системы, включая аутоиммунные заболевания. Хотя в приведенном исследовании указано, что люди с отрицательным резусом более устойчивы к вирусным инфекциям, но их реакция на COVID-19 пока не исследовалась.


Источники:

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.05.08.20095083v1

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4619848/

Просмотров: 7