Начало клинических испытаний китайской вакцины от COVID-19


Ученые из частной пекинской лаборатории Sinovac Biotech закончили доклинические испытания инактивированной вакцины против COVID-19.

Испытания проводили на восьми макак-резусах, разделенных на две подгруппы, которым были введены разные дозы вакцины. Контрольная группа состояла из четырех макак-резусов. Три недели спустя вакцинированной и контрольной группам был введен SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19. Вирус был введен непосредственно в легкие обезьян через трубки вниз по трахеям, и ни у одной обезьяны из вакцинированной группы не развилась полномасштабная инфекция.

Обезьяны, получившие наибольшую дозу вакцины, имели лучший ответ: через семь дней после того, как животные получили вирус, исследователи не смогли обнаружить его в глотке или легких любого из них.

Команда Sinovac Biotech сообщает, что некоторые из животных, получившие более низкую дозу вакцины, имели «вирусную вспышку», но тяжелых осложнений не развилось.

Напротив, у четырех контрольных животных развились высокие уровни вирусной РНК в нескольких частях тела и тяжелая пневмония.

Однако Дуглас Рид из Университета Питтсбурга, который также разрабатывает и тестирует вакцины COVID-19 на обезьянах, говорит, что количество животных было слишком маленьким, чтобы дать статистически значимые результаты.

Тем не менее, 16 апреля Sinovac Biotech начала первую фазу клинических испытаний в провинции Цзянсу, к северу от Шанхая, целью которых было оценить безопасность и иммунные реакции у 144 добровольцев. Компания планирует начать вторую фазу клинических испытаний в середине мая.

По данным ВОЗ по состоянию на 23 апреля шесть других вакцин прошли испытания на людях, а еще 77 находятся в стадии разработки.

Источник: https://www.sciencemag.org/news/2020/04/covid-19-vaccine-protects-monkeys-new-coronavirus-chinese-biotech-reports#

Просмотров: 16