Комбинация препаратов лопинавир и ритонавир неэффективна при лечении COVID-19.


Британские учёные заявили о неэффективности комбинации препаратов ритонавир и лопинавир при лечении COVID-19. Данные препараты применяются при лечении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Согласно сообщению исследователей, препараты не оказывают положительного воздействия на пациентов с коронавирусной инфекцией. В ходе исследования RECOVERY ученые сравнили данные 1 596 пациентов, которые принимали препараты, с данными 3 376 пациентов из контрольной группы. Из этих пациентов, входящих в исследование, 4% потребовалась искусственная  вентиляция лёгких, 70%- кислород, 26% - ни какого респираторного вмешательства. Согласно данным эксперимента  лопинавир и ритонавир не несут значительную пользу при лечении COVID-19. Не выявлено значительной разницы процента смертности у пациентов  при стандартной терапии (21,3%) и при фармакотерапии лопинавиром-ритонавиром (22,1%). 

По заявлению Главного исследователя  RECOVERY Питера Хорби: "Предварительные результаты показывают, что для пациентов, госпитализированных с COVID-19 и не находящихся на ИВЛ, лопинавир-ритонавир не является эффективным лечением. За 100 дней испытаний мы получили результаты, которые позволили трижды изменить мировую практику. Исследование показало, что два препарата, используемые для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией во всем мире, гидроксихлорохин и лопинавир-ритонавир, не улучшают выживаемость, в то время как дексаметазон, который не был рекомендован, спасает жизни».

Данные исследования  исключают какую-либо значимую летальность от применения лопинавира-ритонавира у госпитализированных пациентов COVID-19. Британские учёные не могут сделать вывод об эффективности применения лопинавира-ритонавира у механически вентилируемых пациентов, так как комбинацию данных препаратов сложно вводить пациентам на ИВЛ.

Исследователи уверены, что эти результаты подчеркивают значимость крупных рандомизированных клинических испытаний для дифференциации лекарств, которые используются для лечения новой коронавирусной инфекции.

Источник:

https://www.recoverytrial.net/news/no-clinical-benefit-from-use-of-lopinavir-ritonavir-in-hospitalised-covid-19-patients-studied-in-recovery

Просмотров: 0

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook