Как COVID-19 поражает сердце.

Ученые из США выяснили, что повреждения в сердце у пациентов с COVID-19 нетипичны для вирусных заболеваний. Выяснилось, что погибают лишь отдельные клетки в сердце. Именно подобное поражение чаще всего приводит к неблагоприятному исходу болезни.


Американские врачи обнаружили в телах умерших от COVID-19 микроскопические изменения, которые ставят под сомнение версию о том, что тяжёлые формы коронавирусной инфекции сопровождаются типичным миокардитом.  Вскрытия были проведены на 22 пациентах, умерших от COVID-19 в университетском медицинском центре в Новом Орлеане. Большинство из них были афроамериканцами: 10 мужчин и 12 женщин в возрасте от 44 до 79 лет.

«Мы выявили изменения, которые ставят под сомнение представление о том, что при тяжелом течении инфекции SARS-CoV-2 присутствует типичный миокардит (поражение сердечной мышцы, которое носит воспалительный характер, — Речь скорее об уникальной гибели отдельных клеток в сердечной мышце», — объяснил доктор медицинских наук, профессор и руководитель отдела патологических исследований в LSU Health New Orleans Ричард Вандер Хайде.

Он отметил, что коронавирус нового типа — в отличие от остальных вирусов SARS – не присутствует в клетках самой сердечной мышцы, а находится в клетках мелких кровеносных сосудов.

Американские специалисты считают, что причиной подобных повреждений может быть именно цитокиновый шторм – гиперреакция иммунной системы на вирус. Учитывая, что воспалительные клетки могут "проходить" через сердце без присутствия в самой ткани, нельзя исключать роль эндотелиального повреждения, вызванного цитокинами. Эффект так называемой "цитокиновой бури" (чрезмерной реакции клеток иммунной системы, борющейся с COVID) также может играть роль в процессе, отметили специалисты. 

Дальнейшая работа исследователей в этом направлении продолжается.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-07/lsuh-ars072120.php

Просмотров: 87