Как побороть бессонницу при COVID-19?

В период пандемии увеличилось число людей, у которых нарушен сон и мучает бессонница.

По словам врачей-пульмонологов, ухудшение сна при Covid-19 может быть вызвано воздействием вируса на ЦНС, а также развиваться на фоне интоксикации организма. Кроме того, у многих пациентов причиной является психосоматическое расстройство – проще говоря, сильное волнение по поводу заболевания как такового и его возможных последствий.

Covid-19 провоцирует дискомфорт при поражении нервной системы. Инфицированные люди говорят о болях и ломоте во всем теле или в мышцах, суставах, преходящем онемении в конечностях, как будто отлежал руку или ногу. Жалуются также на жжение и неприятное давление в грудной клетке.

Чем тяжелее протекает болезнь, тем хуже человек спит – то у него где-то жжет или давит, то немеет или мешает нормально дышать.

Вирусологи и сомнологи сходятся во мнении по поводу связи бессонницы с нехваткой микроэлементов. Точнее, одного из них – магния, уровень которого снижается при высокой температуре и интоксикации, свойственной лихорадке. Поэтому врачи могут дополнять основное лечение соответствующими препаратами или витаминно-минеральными комплексами с магнием.

Бессонница на фоне стресса присуща в основном мнительным людям, которые слишком беспокоятся о своем здоровье и склонны фиксироваться на своих ощущениях. Особенно часто это встречается у женщин, так как они предпочитают анализировать и искать причины любого нарушения.

В целом рекомендации по устранению бессонницы при коронавирусе стандартные. В 70% случаев наладить сон можно без лекарств, хотя многие считают панацеей успокоительные (седативные) препараты. Однако седативные средства, даже вполне безобидные пустырник и валериана, могут вызвать обратный эффект и усилить бессонницу.

Правила здорового сна:

  • Соблюдение режима дня.

  • Физическая активность в течение дня.

  • Ужин не позднее чем за 2 часа до сна.

  • Категорический отказ от употребления тонизирующих напитков – кофе, алкоголя – и курения во второй половине дня.

  • Комфортные условия в спальне – прохладный и свежий воздух, удобная постель.

  • Расслабление перед сном с помощью спокойной музыки, принятия теплой ванны, чтения интересной книги или медитации.

Источники:

https://rg.ru/2021/01/21/vrach-rasskazal-kak-poborot-kovidassociirovannuiu-bessonnicu.html

https://aif.ru/health/coronavirus/postkovidnaya_bessonica_kak_naladit_rezhim_posle_koronavirusa

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все