Как не пропустить осложнения после COVID-19

Коронавирус может вызывать осложнения даже после того, когда пациент получил отрицательные тесты на COVID-19. Все дело в том, что инфекция поражает большинство систем организма.

Последствия от коронавируса могут проявиться не сразу, а лишь спустя какое-то время. Именно поэтому, перенеся заболевание, следует продолжать наблюдать за своим здоровьем. Об этом заявила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Ставропольского края по инфекционным болезням, доктор медицинских наук Лариса Ткаченко.

«Последствия после COVID-19 могут возникнуть спустя некоторое время после перенесенной инфекции. Это мультисистемное заболевание. Рецепторы к вирусу есть в легких, сердце, почках, печени и кишечнике. Поэтому поражаться могут все органы, но в большей степени легкие. После перенесенного заболевания может оставаться фиброз легких, поэтому через 1-1,5 месяца желательно повторить КТ легких и пройти реабилитацию», - рассказала специалист.

Отрицательные тесты на COVID-19 не всегда означают полное выздоровление, поэтому если у пациента появились «перебои» в работе сердца или чувство нехватки воздуха при привычной физической нагрузке, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Также следует контролировать уровень мочевины и креатинина. Их повышенное значение может говорить о нарушении в работе почек. Также у некоторых страдает поджелудочная железа. На фоне общего расстройства кишечника, что часто встречается у пациентов с коронавирусом, принимающих антибиотики, важно не пропустить и непереносимость жиров, которая возникает из-за проблем с поджелудочной. Тогда следует обратиться к гастроэнтерологу.

При коронавирусной инфекции возможно также поражение нервной системы - как за счет действия самого вируса, так и за счет гипоксии. Может быть снижение памяти, нарушение концентрации внимания.

И даже, если человек чувствует себя абсолютно здоровым после перенесенного заболевания, не следует давать организму сразу большую нагрузку - идти в баню, заниматься спортом, употреблять алкоголь. Необходимо восстановиться. А это минимум две недели.


Источник:https://rg.ru/2021/02/01/reg-skfo/infekcionist-nauchila-kak-ne-propustit-oslozhneniia-posle-covid-19.html



Просмотров: 44Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все