Какие бывают осложнения на почки после COVID-19?

Американские медики доказали, что коронавирусная инфекция часто приводит к развитию альбуминурии и других проблем с работой почек, обнаружив обрывки белков SARS-CoV-2 в моче четверти пациентов двух американских клиник, проходивших лечение от COVID-19.



Проанализировав образцы мокроты и мочи при помощи разработанной ими системы, ученые сопоставили полученные результаты и оценили то, как часто появление инфекции в органах дыхания сопровождалось проникновением вируса в ткани почек и связанных с ними органов.


Как оказалось, обрывки молекул S-белка коронавируса, ключевого компонента его оболочки, непосредственно участвующего в проникновении SARS-CoV-2 в новые клетки, присутствовали в выделениях свыше 25% взрослых носителей COVID-19.

Присутствие вируса в органах выделения у пациентов, по словам исследователей, фактически всегда сопровождалось развитием альбуминурии, аномально высокой концентрацией альбумина в моче, что свидетельствует о появлении достаточно серьезных повреждений почек.


О развитии поражения почек сигнализируют такие симптомы, как дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря, появление болезненных ощущений или непроизвольное мочеиспускание; появление отечностей нижних конечностей, учащение позывов к мочеиспусканию (особенно часто это тревожит в ночные часы); кровянистые выделения в моче.


Если после выздоровления пациента тревожат какие-либо проблемы с мочеполовой системой, рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который и определит степень поражения и назначит эффективную терапию, способствующую восстановления почечной ткани.

Чтобы уменьшить риск осложнений после коронавируса на почки, рекомендуется не забывать о профилактике. Основные меры, которые помогут уберечь мочеполовую систему от разрушительного влияния коронавирусной инфекции:

  • своевременно лечить любые инфекционные заболевания, не заниматься самолечением и соблюдать рекомендации специалистов;

  • не допускать переохлаждения организма;

  • отказаться от вредных привычек;

  • правильно питаться – употреблять еду небольшими порциями и часто, перейти на сбалансированный рацион;

  • не забывать о физической активности, положительно сказывается на всем состоянии организма и мочеполовой системе в том числе;

  • придерживаться правил гигиены.

Во многом состояние почек после коронавируса зависит от профилактических мер. Если соблюдать медицинские рекомендации и тщательно следить за здоровьем, то можно минимизировать риск негативного влияния COVID-19 на почки.



Источники:

https://www.medrxiv.org/

https://tass.ru/sci/10596055




Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все