Использование Гидроксихлорохина при борьбе с COVID-19.

Все страны  мобилизовались для борьбы с коронавирусной инфекцией. В мае Минздрав Бразилии рекомендовал врачам использовать гидроксихлорохин при борьбе с COVID-19. Президент США Дональд Трамп рассказал, что принимает гидроксихлорохин, чтобы не заболеть COVID-19.  Гидроксихлорохин - противомалярийный препарат, который существует не одно десятилетие. Это рецептурный препарат, одобренный США в 1955, используется для лечения малярии, аутоиммунных заболеваний.  Схемы терапии препаратом стали использовать в США, Италии и Испании. По опыту Франции при лечении Гидроксихлорохином было вылечено 38 пациентов за 6 дней.  Однако, стало появляться очень много противоречивой информации о препарате. ВОЗ приостановила испытания Гидроксихлорохина.

            Согласно масштабному  исследованию, опубликованному  в журнале The Lancet, некоторые свойства препарата в теории могут ухудшить состояние больного за счёт влияния гидроксихлорохина на ритм сердца. В рамках исследования проанализированы данные 96 тысяч пациентов из 671 больницы  по всему миру. Средний возраст испытуемых - 53,8 года, 46,3% — женщины. Смертность в группах принимавших лекарства оказалась выше, чем смертность среди пациентов, при лечении которых не использовался Гидроксихлорохин. Значительная часть этих дополнительных смертей была вызвана проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмией. Отмечается, что умершие чаще были пожилыми. Среди них было больше людей с ожирением, мужчин, с сопутствующими  заболеваниями вроде диабета или ишемической болезни сердца, некоторые из них курили или имели хроническую обструктивную болезнь легких. Французский микробиолог Дидье Раульт считает препарат эффективным при борьбе с вирусом, но  подчеркивает, что гидроксихлорохин может быть опасен для здоровья, если сильно ошибиться с дозировкой.

Британские ученые прекратили крупное исследование противомалярийного препарата, поскольку результаты испытания показали, что он неэффективен при лечении пациентов с COVID-19.  Исследование RECOVERY показало, что гидроксихлорохин не является эффективным для лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19. После проведения данного исследования Испанское агентство по лекарственным средствам и продуктам медицинского назначения (Aemps) приостановило большую часть клинических испытаний гидроксихлорохина в качестве метода лечения от коронавируса COVID-19. Aemps обратило внимание, что в ходе исследований не были выявлены побочные эффекты, а прекращение исследований связано с отсутствием положительной динамики.                                                                      

       Профильные ведомства Италии, Франции, Бельгии и Великобритании сообщили, что отказались от использования гидроксихлорохина при терапии коронавирусной инфекции. Всемирная организация здравоохранения приняла решение снять гидроксихлорохин с испытаний лекарств для борьбы с COVID-19. Национальные институты здравоохранения США также решили прекратить клинические испытания гидроксихлорохина в качестве лекарства против коронавируса.

Источники:

https://www.recoverytrial.net/files/hcq-recovery-statement-050620-final-002.pdf

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31180-6/fulltext

https://ria.ru/20200623/1573369717.html

https://www.interfax.ru/world/709549

Просмотров: 3