Инновационный препарат от COVID-19 поступит в российские аптеки

Революционное средство для амбулаторного лечения коронавируса можно приобрести в аптечных сетях РФ уже в начале следующей недели. Стоимость препарата под названием Арепливир будет составлять не многим более 10 тысяч рублей, при том, что эффективность лекарства приближена к 100%. Об этом рассказал председатель совета директоров фармацевтической компании «Промомед» Петр Белый.

Он отметил, что было сделано все возможное для минимизации стоимости лекарства. В расчет принималась, прежде всего, социальная значимость препарата.

По данным г-на Белого, один день лечения коронавирусного больного в стационаре обходится бюджету от 70 до 200 тысяч рублей, тогда как лечение длится минимум 10 дней. Арепливир же стоит чуть больше 10 тысяч рублей. «Это не только возможность для пациентов лечиться дома и избежать тяжелых последствий заболевания, но и гигантская экономия средств», – подчеркнул он.

По мнению биохимика, с созданием российскими учеными инновационного препарата от COVID-19 произошла революция в фармакологии. Когда не было этого лекарства, люди от коронавируса умирали, а теперь перестают умирать. При этом он добавил, что в ходе клинических исследований не было ни одного случая, чтобы пациенты переходили на более тяжелую стадию.

«Это лекарство прямого противовирусного действия с почти абсолютной эффективностью. Благодаря препарату вылечены десятки тысяч людей, а это тысячи спасенных жизней», – констатировал г-н Белый.

Он также рассказал, что в процессе терапевтического наблюдения выяснилось: даже находящиеся в реанимации пациенты возвращаются к жизни после начала приема препарата. Более чем у 80% больных перелом наступает в течение первых суток. Это объясняется тем, что препарат блокирует размножение вируса. А если вирус не размножается, он через десять часов погибает.

По словам специалиста, прорыв наступил с выдачей Минздравом разрешения на амбулаторное применение Арепливира. До сих пор в силу законодательного урегулирования препарат мог использоваться только в клиниках. Но он нужен как раз-таки для того, чтобы люди не попадали в больницы. И теперь это стало возможно. Любой человек может пойти в аптеку и купить необходимое лекарство.

При этом биохимик посоветовал всем, по возможности, вакцинироваться. Он пояснил: на вооружении врачей всегда должны быть обе группы – вакцина и терапевтические препараты. Вакцина нужна, чтобы большое количество людей не заболевало. Но, если человек уже заболел, у врачей должны быть эффективные средства для лечения, такие как Арепливир.

Г-н Белый обратил особое внимание на то, что такой быстрый пусть от создания лекарства до потребителя стал возможен благодаря очень своевременным и точным действия Правительства РФ. В России появилась возможность быстро проводить исследования и доводить до регистрации препараты, предназначенные для лечения пандемии. Так появился целый класс препаратов. К тому же у нас в стране одновременно проводилось три клинических исследования. И все они подтвердили эффективность средств на основе Фавипиравира.

С этими исследованиями Россия оказалась в авангарде процесса лечения коронавируса, подчеркнул биохимик. «Мы первая страна, которая получила препарат и клинически доказала его эффективность. Поэтому именно с России начнется остановка распространения пандемии по всему миру», – заключил г-н Белый.

Минздрав России разрешил использовать для лечения коронавируса на дому два препарата на основе «Фавипиравира». Компании «Р-Фарм» уже объявила о регистрации препарата «Коронавир» для амбулаторного применения в коронавирусной терапии. В свою очередь в компании «Промомед» уточнили, что еще один препарат от COVID-19 «Арепливир» поступит в российские аптеки в сентябре.


Источник: https://www.vesti.ru/article/2460143

Просмотров: 0