Иммунитет к COVID-19 может вырабатываться при отсутствии антител.



Исследователи Каролинского института обнаружили у людей с отрицательным тестом на антитела Т-клетки. Т-клетки — это особый тип лейкоцитов, который помогает иммунной системе бороться с вирусами. В рамках исследования учёные провели иммунологический анализ образцов 200 переболевших, в том числе тех, кто перенес COVID-19 в легкой или бессимптомной форме. У 30% здоровых добровольцев был обнаружен Т-клеточный иммунитет.

Швеция стала единственной европейской страной, где не было строгого карантина. Страна пошла по пути выработке коллективного иммунитета. Согласно данным исследования учёные сделали вывод, что коллективный иммунитет формируется, так как он сформировался даже у людей с отрицательными тестами на антитела. Однако доцент Каролинского института Маркуса Баггерт отметил, что необходим дополнительный анализ для оценки защитных свойств Т-клеток. Возможно, они защищают человека от заболевания, но не могут защитить от заражения и распространения инфекции. Кроме того, пока неизвестно, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу в Т-клеточном ответе.

Профессор Дэнни Альтманн Имперского колледжа Лондона считает данное исследование «надежным, впечатляющим и тщательным». Альтманн подчеркнул, что исследование добавило доказательств в пользу гипотезы о том, что процент людей с приобретенным иммунитетом гораздо выше. Одно тестирование на антитела не дает полной картины, необходимы дальнейшие исследования.

Источник: https://www.bbc.com/news/health-53248660?fbclid=IwAR1cWYKLJ9BXydquvV35twrxZ6A_OjIsRumfoIMqdfHapJhuRe9PFot0Ib0

Просмотров: 0

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook