Длительное сохранение симптомов COVID-19 у детей

Международный коллектив ученых из Италии, Великобритании и России под руководством Пьеро Валентини из Института глобальных исследований в области здравоохранения (Рим) исследовал наличие и длительность симптомов COVID-19 у детей.


Специалисты собрали сведения о 129 зараженных младше 18 лет. Количество мальчиков было примерно равно количеству девочек. Средний возраст пациентов составил около 11 лет. Через четыре месяца после начала болезни полностью выздоровели только 42% малышей, чуть больше трети имели один или два признака инфекции, а у четверти сохранялось больше трех симптомов. Чаще всего ребята жаловались на бессонницу, тяжесть и боли в груди, мышцах, суставах, усталость и заложенности носа.


Одна десятая часть опрошенных испытывала трудности с концентрацией внимания. Чаще симптомы сохранялись у тяжело перенесших инфекцию, однако встречались и у тех, кто болел бессимптомно.


«Во время этой пандемии детей в основном не замечали, поскольку клиническое течение COVID-19 в этой группе намного мягче, чем у взрослых. Доказательства того, что COVID-19 может оказывать долгосрочное воздействие и на детей, подчеркивают необходимость принятия педиатрами, экспертами в области психического здоровья и политиками мер по снижению воздействия пандемии на здоровье ребенка», объяснили авторы работы.

Российские эксперты не стали исключать роль COVID-19 в появлении проблем со здоровьем у детей, однако напомнили, что и другие болезни способы вызвать подобные последствия.

Описанные в исследовании симптомы вполне могут быть преувеличением, особенно если на вопросы о самочувствии детей отвечали родители, отметил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. Переживания за состояние переболевшего ребенка стимулируют отмечать любую мелочь, поэтому получается столь пугающая «лонгковидная» картина, считает он.

Однако, эксперт отметил, что если длительные последствия для здоровья действительно есть, необходимо продумать терапию, которая предотвратит это влияние инфекции.


Источник: https://www.medrxiv.org/content/medrxiv/early/2021/01/26/2021.01.23.21250375.full.pdf

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все