Дексаметазон в лечении тяжелых пациентов с COVID-19

`

В поисках лекарств при борьбе с COVID-19 учёные начали теститровать противовоспалительные препараты. Медики британского проекта RECOVER начали тестировать дексаметазон. Группа исследователей обнаружила, что широко доступный препарат дексаметазон может быть эффективен при лечении тяжелых форм COVID-19. Препарат используется с начала 60-х годов. Стероид часто назначается в низких дозах в качестве противовоспалительного средства и используется при астме, аллергии, аутоиммунных заболеваниях.

Дексаметазон обладает воздействием на иммунную систему и способен предотвратить воспаление в лёгких и сердце, из-за которого у пациентов появляются проблемы с дыханием. Препарат был протестирован в исследовании Randomised Evaluation of COVID-19 (Рандомизированная оценка терапии COVID-19) или RECOVERY. В рамках исследования в общей сложности 2104 пациента были рандомизированы на прием дексаметазона по 6 мг один раз в день (перорально или внутривенно) в течение десяти дней и были сравнены с 4321 пациентами, которые препарат не получали. По предварительным данным, дексаметазон на 30% снижает смертность пациентов, подключенных к ИВЛ, и на 20% — смертность пациентов, нуждающихся в кислородном лечении.

Однако, применение препарата не гарантирует результативность при лечении пациентов с лёгкими симптомами. Согласно заявлению директора Института пульмонологии при больнице Ассута Даниэля Старобина, препарат неэффективен при лечении лиц с легкими симптомами, которые не нуждаются в респираторной поддержке и не должен использоваться теми, кто лечится дома. Более того использование дексаметазона для лечения легких форм COVID-19 или профилактики заболевания может нанести вред здоровью пациента. По словам доктора Старобина, действие стероидов угнетает иммунную систему, что может быть опасным при начальных и легких формах болезни.

Как и у любого препарата у дексаметазона есть побочные эффекты. Однако преимущества дексаметазона для лечения тяжелых пациентов с COVID-19 значительно перевешивают негативные эффекты. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус назвал «научным прорывом» использование дексаметазона при лечении пациентов с Covid-19. По словам Гебреисуса, дексаметазон стал первым препаратом, который показал снижение смертности у пациентов с коронавирусной инфекцией, которым требуется искусственная вентиляция легких или кислородное лечение.

Источники:

https://www.recoverytrial.net/news/low-cost-dexamethasone-reduces-death-by-up-to-one-third-in-hospitalised-patients-with-severe-respiratory-complications-of-covid-19

https://www.who.int/news-room/detail/16-06-2020-who-welcomes-preliminary-results-about-dexamethasone-use-in-treating-critically-ill-covid-19-patients

https://ria.ru/20200620/1573217295.html

Просмотров: 0

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook