Гидроксихлорохин в лечении COVID-19


Лечение гидроксихлорохином удлиняет интервал QT на ЭКГ, а комбинация гидроксихлорохина с азитромицином еще больше увеличивает риск данного осложнения. Удлинение интервала QT может приводить к приступам потери сознания, нарушению сердечного ритма, например, фибрилляции желудочков и внезапной смерти.

В новом опубликованном исследовании из 90 пациентов, получавших гидроксихлорохин, 53 получали его в комбинации азитромицином. Гипертоническая болезнь (у 48 пациентов [53,3%]) и сахарный диабет (у 26 пациентов [28,9%]) были наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями. У семи пациентов (19%), получавших монотерапию гидроксихлорохином, развился синдром удлиненного QT интервала 500 миллисекунд или более (норма до 450 мс). Среди пациентов, получавших комбинацию гидроксихлорохина с азитромицином, удлинение интервала QT отмечалось у 11 из 53 (21%). Среднее удлинение интервала QT от базовых показателей было больше среди пациентов, получавших лечение гидроксихлорохином с азитромицином (23 [10-40] миллисекунд) по сравнению с теми, кто лечился только гидроксихлорохином (5,5 [от -15,5 до 34,25] миллисекунд; p=0,03.

Азитромицин обладает свойством блокировать цитохром p450, который участвует в окислении многочисленных соединений, в том числе и лекарств. При снижении его активности в крови может увеличиться концентрация лекарственных препаратов, метаболизирующихся в печени. Гидроксихлорохин также частично перерабатывается в печени. Возможно, азитромицин повышает концентрацию гидроксихлорохина в крови, тем самым увеличивая риск побочных эффектов.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32356863

Просмотров: 14