В грудном молоке женщин, переболевших COVID-19, были обнаружены антитела


Американские ученые заявили об обнаруженных в грудном молоке антителах к коронавирусу.

Ученые проанализировали образцы грудного молока спустя 4-6 недель после перенесенной или предполагаемой коронавирусной инфекции.

Образцы молока были получены от 8-ми женщин, перенесших COVID-19, и еще 7-ми – с подозрением на заболевание. Их тестировали на наличие антител к S-белку коронавируса, сравнивая с контрольными образцами от других женщин, полученных еще до пандемии.

Все новые образцы содержали специфичные антитела IgA, а в 80% случаев эти антитела могли связываться с важной функциональной единицей S-белка коронавируса – рецептор-связывающим доменом (RBD). 67% образцов демонстрировали связывание с RBD антител IgG или IgM. Большинство IgA были секреторными, что защищает их от разрушения в слизистых ЖКТ.

Авторы исследования считают, что в грудном молоке после COVID-19 у большинства людей следует ожидать устойчивый ответ антител, в частности секреторных IgA. Для более полного понимания того, защищает ли такое молоко вскармливаемых детей и может ли использоваться в качестве терапевтического средства, потребуются дальнейшие более масштабные испытания.

Что касается передачи самой инфекции через грудное молоко, по предварительным данным ученых, такая возможность маловероятна. В некоторых образцах обнаруживалась РНК вируса, но не жизнеспособный патоген.


Источники:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589004220309329

https://medvestnik.ru/content/news/Antitela-k-novomu-koronavirusu-obnarujeny-v-grudnom-moloke.html

Просмотров: 46