Второй этап смягчения режима самоизоляции и усиление "масочного режима" в Москве.

Как защититься от COVID-19 и держать дерматит под контролем.



Сергей Собянин объявил о необходимости усиления масочного режима в Москве и продлил режим самоизоляции до 14 июня. Жителям столицы разрешили выходить на прогулки по расписанию. График прогулок для каждого дома будет опубликован на порталах MOS.RU и YANDEX.RU. В связи с этим ожидается рост людей на улицах, в парках, что может увеличить риск инфицирования COVID-19. Чтобы минимизировать риск заражения вирусом, было принято решение об усилении масочного режима.

В соответствии с новыми правилами с 1 июня 2020 года маски, респираторы или другие средства защиты органов дыхания необходимо будет надевать при любом выходе из дома. Эффективность и необходимость ношения масок вызывало много споров в разных странах. Но многие страны пришли к выводу, что "масочный режим" - это необходимая мера при борьбе с коронавирусной инфекцией. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что маски являются эффективным средством защиты от инфекции. COVID-19 "не обладает необыкновенными свойствами" и способностью проникать через плотную ткань.

Главный санитарный врач акцентирует внимание на правильном ношении маски. Средство индивидуальной защиты необходимо менять каждые 2-3 часа, нельзя держать и мять его в руках, а затем опять прислонять к лицу, иначе от изделия может быть вред.

Из-за необходимого частого использования средств индивидуальной защиты врачи и население столкнулись с новой проблемой: обострение аллергических реакций и дерматит. Из-за частого ношения одноразовых перчаток, масок и использования дезинфицирующих средств значительно увеличилось количество пациентов с контактным и атопическим дерматитом, экземой. Больше негативным последствиям от вынужденных санитарных мер подвержены люди, страдающие аллергией, с нежной кожей и заболеваниями дыхательных путей. Это связано с тем, что материалы, из которых изготавливаются средства индивидуальной защиты «не дышат» и в них кожа потеет. На поверхности кожи из-за трения, пота могут появляться воспаления и признаки контактного дерматита.



Согласно мнению ведущих косметологов и дерматологов стран, минимизировать риск развития дерматита возможно, если придерживаться правильного ухода за кожей. Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии последипломного образования Юлия Галлямова рекомендует использовать одноразовые медицинские маски и хлопчатобумажные перчатки, которые позволяют коже «дышать». При носке нитриловых перчаток необходимо пользоваться защитными кремами, которые являются барьером для проникновения аллергенов в кожу. Даже если проблем с кожей нет, то следует особо внимательно относиться к гигиене лица.

При ношении маски лучше отказаться от косметики с жирной текстурой, так как в условиях плохой циркуляции воздуха под маской поры больше подвержены загрязнению и повреждению. Для очищения чувствительной кожи лучше применять гипоаллергенные продукты и увлажняющие средства. При возникновении раздражений на коже использовать средства с цинком, и при наличии воспалений протирать кожу антисептическими средствами. Если повреждения кожи серьезные, рекомендуется своевременно обратиться к врачу.

Все, несомненно, устали от режима самоизоляции и хотят вернуться в привычный режим. Но не пренебрегайте здоровьем близких и своим. Берегите себя и соблюдайте масочный режим в общественных местах, даже если вы уверены, что полностью здоровы.

Источники:

https://www.rbc.ru/society/27/05/2020/5ece9d1d9a7947e513d1279c

https://tass.ru/obschestvo/8537863

Просмотров: 3