Врожденная защита от COVID-19

Вирусологи подтвердили существование групп людей с врожденной защитой от коронавирусной инфекции. Накануне Роспотребнадзор заявил, что определенные генные мутации могут препятствовать заражению коронавирусом.

«Чувствительность людей к вирусам, в том числе и к COVID-19, неодинакова. Ген, затрагивающий белок ACE2, может быть фактором для чувствительности», — заявил доктор медицинских наук и вирусолог Анатолий Альтштейн.

Он также подчеркнул, что гены, помимо заражения, влияют на течение болезни и патологические изменения, вызванные инфекцией.

Бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» вирусолог Александр Чепурнов уточнил, что попадание вируса в организм происходит из-за «некого антирецептора», который в случае совпадения с рецептором клетки «цепляется» за него.

«Поэтому если есть какие-нибудь мутации, которые повреждают рецептор клетки, вирус к такому человеку проникнуть не может», — пояснил он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в свою очередь, подчеркнула необходимость отложить исследования генной защиты от коронавируса на менее горячее время.

«Мало информации у нас пока, она должна накапливаться. Ее некогда даже анализировать», — сказала она.

Инфекционист Валерий Безносенко не исключил влияния генов на течение болезни, но также призвал к более тщательному изучению данной версии.

Источник: https://ria.ru/20201006/koronavirus-1578446726.html

Просмотров: 1