Вакцина от COVID-19: достаточно ли одной вакцины, чтобы остановить пандемию?

В период пандемии специалисты и ученые активно проводят исследования лекарств от коронавирусной инфекции и работают над созданием нескольких видов вакцины. Можно ли остановиться на одном виде вакцины или  необходимо,  пробовать разные варианты?



Заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов считает, что в настоящее время  никто не может сказать, насколько эффективны и безопасны разрабатываемые вакцины, насколько долгий иммунитет они смогут вызывать. Согласно статье в National Science Review учёные проанализировали 103 геномов вируса и выделили 2 штамма (L и S ), при этом L мутировал из S.

Наблюдается несколько десятков в различных генетических линий вируса.  В зависимости от местности и определенной обстановки варианты мутации могут иметь большую площадь распространения и приводить к появлению новых штаммов вируса. Не известно, какой тип прививки станет самым актуальным для конкретного штамма вируса, поэтому  при разработке вакцины необходимо учитывать дифференциальный подход к различным группам населения.

        На сегодняшний день в России 150 организаций ведут работы по подготовке вакцины от COVID-19. Некоторые,  компании пошли по пути разработки вакцин на основе живых ослабленных вирусов, но до сих пор не ясно какой иммунный ответ возникает к инфекции  и сколько вакцин необходимо, чтобы остановить пандемию. Эксперты обеспокоены тем, что коронавирусная инфекция может стать сезонным штаммом в один период с вирусом гриппа, поэтому необходимо создание поливалентных вакцин.  Институт экспериментальной медицины разработал рекомбинантную вакцину штаммов  от SARS-CoV-2 на основе штамма живой гриппозной вакцины.   В поисках идеальной вакцины против COVID-19 ученые экспериментируют  и с  формами их введения в организм. Специалисты новосибирского научного центра "Вектор" разработали вакцину против коронавирусной инфекции, которую можно использовать не по классической схеме введения внутримышечно, а интерназально. Такую вакцину можно будет просто закапывать в нос. Первые клинические исследования научный центр планирует начать уже в конце июня и завершить их в середине сентября. Так же по сообщению руководителя секции медико-биологических наук РАН академик Владимира Чехонина,  идёт разработка вакцины в виде кисломолочного продукта, который можно будет употреблять внутрь. В ней антигены будут прикрепляться к бактериям-пробиотикам, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

         Над созданием вакцины  от COVID-19 работа идёт по всему миру,   некоторые разработки  уже опробованы на людях. Израильские ученые сообщили, что удалось найти антитела, которые борются с коронавирусной инфекцией и могут быть применены для создания вакцины. В Китае биологи уже разработали варианты  прототипов   на основе, как живого вируса, так и инактивированного.

Учёные всех стран ставят перед собой цель - оперативно создать препарат, который защитит население от вируса.  Представители Европейского регионального бюро ВОЗ РФ заявили, что основная цель  - обеспечить равный доступ к вакцинам. 

Неважно, какая страна первой разработает вакцину от COVID-19. Главное, чтобы ее получили все страны мира.

Источники:

https://www.kp.ru/online/news/3892128/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

https://ria.ru/20200530/1572223142.html

https://www.rbc.ru/society/02/06/2020/5ed638f49a7947e235d1d104

Просмотров: 0

© 2012-2020   АО "Соцмедика"

  • Facebook