Антитела к COVID-19 защищают в течение полугода

Антитела после перенесенной коронавирусной инфекции защищали большинство медицинских работников до шести месяцев, продемонстрировали исследователи из Великобритании. Повторные инфекции оказались малочисленными и бессимптомными.


В новом исследовании участвовали 12,5 тыс. сотрудников из клиник Оксфордского университета. Антитела IgG к S-белку обнаружились у 1265 участников. Из них 68% сообщили, что раньше имели симптомы, сходные с COVID-19, а 37% – подтвержденный ПЦР-тестом диагноз.

Далее в течение 31-й недели исследователи выявляли активную коронавирусную инфекцию с использованием метода ПЦР. Среди медработников без антител положительный тест получили 223 человека, из них 123 имели симптомы заболевания, а 100 были бессимптомными. В группе участников с антителами обнаружено всего два заражения, оба бессимптомных.

Такие результаты позволяют говорить о том, что наличие антител после COVID-19 связано с защитой от повторной инфекции для большинства людей минимум на протяжении шести месяцев, пишут авторы статьи. Кроме того, постинфекционный иммунитет удавалось подтвердить, когда у некоторых участников в качестве маркера предшествующей инфекции использовали антитела IgG к нуклеокапсиду вируса или антитела IgG к нуклеокапсиду и S-белку совместно.

Ранее ученые из США рассказали, что наблюдали относительно стабильные уровни антител в течение минимум пяти месяцев после COVID-19. Другая команда исследователей смогла обнаружить антитела спустя шесть-восемь месяцев после перенесенного заболевания и не исключила, что иммунная память может сохраняться многие годы.



Источник: https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2034545

https://medvestnik.ru/content/news/Antitela-k-koronavirusu-zashishali-medrabotnikov-ot-povtornoi-infekcii-v-techenie-polugoda.html

Просмотров: 3Комментариев: 0